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Realizan talleres de formación dirigidos a productores del estado Sucre para preservación del cacao venezolano

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, informó mediante su cuenta oficial en Twitter, que durante esta semana fue realizado un ciclo de talleres de formación sobre “Características morfológicas del cacao venezolano y su distinguiblidad con respecto a la variedad de origen ecuatoriano CCN51”, dirigido a productores y técnicos de campo, del estado Sucre.

En su publicación, la vicepresidenta sectorial detalló que los cursos estuvieron acompañados de profesores e investigadores de la Universidad Central de Venezuela (UCV).

Precisó que una comisión de la Vicepresidencia Sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud se mantuvo desplegada en la localidad de Irapa, para garantizar la integración de todos los productores.

“Garantizar la preservación y protección de nuestros materiales y genética de Cacao es fundamental para la producción de calidad y soberanía”, recordó.

Por otra parte, la también ministra para Ciencia y Tecnología enalteció el compromiso demostrado por los participantes de este taller, quienes a través de su formación protegerán la producción del cacao venezolano.

“Felicitamos a todos los participantes por su voluntad y compromiso, realzando la importancia del Cacao nacional como patrimonio de todos”, dijo.

Cacao venezolano

El cacao venezolano es catalogado como fino de aroma, debido a sus características únicas, convirtiéndolo en un producto de alta calidad y ocupando las mejores posiciones dentro de las clasificaciones comerciales del mundo, certificación otorgada por la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

Otras características fundamentales de este producto son sus múltiples micronutrientes, como polifenoles y potentes flavonoides antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación, bajar la presión arterial, mejoran el colesterol y el azúcar en la sangre.

“El cacao, planta originada de América Central y del Sur, ha sido cultivada y consumida durante siglos. Además de ser preciado por su sabor y aroma, también ofrece una serie de beneficios nutricionales debido a su rica composición química. Es alimento, biodiversidad y patrimonio, cultura”, señaló el pasado 2 de junio, la vicepresidenta sectorial, Gabriela Jiménez Ramírez, en la red social Twitter.

 

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Sheila Bravo

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