Con la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, Venezuela impulsa la soberanía agroalimentaria del país mediante la integración de la ciencia y la tecnología en el sector agrícola.
En su tercer vértice, denominado “Ciencia, tecnología e innovación para la producción”, la Gran Misión se enfoca en la investigación y el desarrollo de tecnologías que permitan mejorar la producción agrícola, optimizar el uso de recursos y fomentar prácticas sostenibles. Esto, para promover la colaboración entre instituciones académicas, centros de investigación y productores, así como la capacitación de agricultores en técnicas innovadoras.
Muestra de esta colaboración es la Alianza Científico-Campesina, una política del Gobierno Nacional y del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), que en este 2024 ya se encuentra presente en 22 estados del país con diferentes espacios productivos, para la investigación y el desarrollo de la soberanía alimentaria, con semilla de papa, maíz, caraota, ñame, batata y fresa.
Este año, la iniciativa realizó más de 9.000 acompañamientos técnicos a productores y productoras de diferentes estados del país, así como estableció 12 núcleos semilleristas, la mayoría de ellos para la producción de semillas de papa.
Los núcleos recibieron por parte del Gobierno nacional más de 21.000 semillas de diferentes rubros para fortalecer la producción nacional, contribuyendo a la cosecha con más de 62.000 kilos y generando un impacto financiero de más de 400 millones de dólares en ahorro al Estado venezolano.
Agenda Científica desplegada en todo el país
La Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán” mantiene una agenda científica y tecnológica desplegada en todo el territorio nacional para fortalecer el aparato productivo de la nación en diferentes rubros.
Otro elemento clave de este vértice es el Plan Científico y Tecnológico de Cacao, iniciativa nacional que busca potenciar la producción de cacao en Venezuela, con elementos buscados a través de la investigación, la tecnología y la formación de alto nivel.
Este plan cuenta con más de siete mil productores y productoras de cacao de los estados Barinas, Mérida, Miranda y Sucre, atendiendo cerca de dos mil hectáreas de producción y más de un millón de plantas cacaoteras, impactando a 40.793 familias venezolanas.
La ciencia también llegó al sector acuícola, donde se aprobaron siete proyectos de innovación para fortalecer la producción de productos del mar, la mayoría de ellos desarrollados en el estado Sucre.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ariadna Eljuri