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Vicepresidenta sectorial Gabriela Jiménez Ramírez destaca rol del cacao en la soberanía nacional

Este jueves, investigadores, científicos, académicos y productores de todo el país sostuvieron un encuentro en los espacios de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), en el estado Miranda, para debatir las 7 Transformaciones orientadas por el presidente de la República, Nicolás Maduro Moros, para consolidar la prosperidad de Venezuela rumbo al 2030.

En esta oportunidad, el debate estuvo orientado a la producción del rubro cacao como un elemento para alcanzar la segunda línea de transformación que contempla la Independencia Plena de la Patria a través de la expansión de la Doctrina Bolivariana en sus dimensiones política, científica, cultural, educativa y tecnológica.

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, acompañó la actividad junto al viceministro de Aplicación para el Conocimiento del Conocimiento Científico, Alberto Quintero, la vicepresidenta del IDEA, María Fernanda Correa, entre otras autoridades.

Al respecto, la también ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, indicó que el cacao ancestral es un elemento estratégico para el país que permite diversificar la economía de la nación y dignificar la vida de las y los venezolanos, sobre todo de los campesinos.

“El Cacao es el primer bien agrícola exportable de nuestra nación, que incide en el establecimiento de políticas públicas con miras a fortalecer sus técnicas de producción: desde lo científico, social, cultural y educativo; la base de la cadena productiva son los campesinos y productores”, apuntó.

En ese sentido, destacó que en el encuentro los participantes discutieron lo que significa la producción de este rubro, así como sus puntos críticos, potencialidades y hacia dónde deben ir dirigidas las transformaciones y las contribuciones para fomentar el fortalecimiento de la industria del cacao en Venezuela.

“Lo que hay que hacer es esta combinación maravillosa de voluntades y sistematizar lo que creemos que pueda funcionar para pensarnos nosotros y realizar en los próximos 6 años, los cambios, las transformaciones y los pasos que requerimos para garantizar el rubro de cacao en términos de soberanía y en términos económicos de interés”, puntualizó.

Señaló, entonces, que en el debate se abordaron las transferencias de tecnologías más viables para garantizar que el cacao ancestral soporten las consecuencias de la crisis climática, el estrés hídrico, pero además se conversó sobre cómo fomentar el uso de las nanotecnologías para la nutrición orientadas al comportamiento ecofisiológico a la planta de cacao y cómo fortalecer las contribuciones desde la Alianza Científico-Campesina.

Asimismo, apuntó que desde este programa que lleva a cabo el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) junto a la Comisión Nacional para el resguardo del cacao venezolano, busca implementar en la producción de este rubro planes formativos, así como adobar las prácticas y tecnologías que permitan que el pueblo se empodere de nuevas estrategias para enfrentar las dificultades y superar los desafíos del 2030.

Balance de las 7T

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, anunció que a la fecha más de 40 mil científicos, científicos, educadores, técnicos, cultoras, cultores, ingenieros, entre otros profesionales han participado en más de 400 encuentros por las 7 Transformaciones que buscan garantizar el bienestar y las mejores condiciones al pueblo venezolano.

Vale recordar que el jefe de Estado, Nicolás Maduro, llamó a impulsar, consolidar y avanzar hacia la Venezuela Potencia, sobre la base de las 7T.

Atendiendo la línea de Gobierno, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), se ha desplegado junto a sus trabajadores en asambleas de debate para generar propuestas rumbo a la independencia plena.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacín / Fotos: Anthony Flores.

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