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Yuca: un alimento con cuantiosas propiedades medicinales

La yuca es uno de los ingredientes principales de los platos típicos de Centro y Sudamérica, con un sinfín de propiedades medicinales y nutrientes beneficiosos para la salud.

Diversos expertos afirman que la yuca fue uno de los primeros cultivos domesticados en América hace 4000 años.

«Su papel en la gastronomía es variado: en Argentina se usa su almidón para hacer harina de mandioca; en Brasil se elabora la farofa o se usa la raíz para hacer la vaca atolada; en Bolivia se consume de forma frita; en Colombia se usa para preparar enyucado, carimañolas, casabe, pandeyuca, pastel de yuca, sancochos; en Ecuador se agrega al encebollado con mariscos y en México se utiliza para el puchero», escribe el periodista mexicano, Rodrigo Gutiérrez González, en Infobae.

Asimismo, resalta que este tubérculo posee numerosas propiedades medicinales, entre las que destacan sus efectos depurativos y antioxidantes al ser rica en vitaminas, minerales y fibra, por lo que es altamente recomendada en casos de estreñimiento.

«La fibra dietética de la yuca puede contribuir a acelerar el procesamiento de los alimentos a través del sistema digestivo, además de dar mejor forma a las heces facilitando su expulsión», resalta.

También sostiene que la yuca ayuda a mejorar el sistema inmunitario, fortaleciendo las defensas del cuerpo al prevenir enfermedades infecciosas, alergias y muchas otras afecciones; y que además, promueve la salud ósea.

«Se recomienda su consumo en los casos de artritis, para tratar enfermedades de la piel y para aliviar jaquecas. En otros de sus usos, la yuca también se emplea para producir papel, textiles, cosméticos, detergentes y plástico biodegradable», expone el articulista.

Por otra parte, la publicación resalta que es muy importante que la yuca se consuma de forma moderada, pues el exceso puede incidir en el aumento de peso. Además, invita a estar alerta al momento de su preparación y a reconocer sus dos variedades: dulce y amarga.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Eliana Muñoz.

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