Con Ciencia +Vida, El Pódcast

Temporada 1

T1.E2: Agricultura sostenible

En este episodio, Jessica Dos Santos conversa con la ministra Gabriela Jiménez y el Dr. Blas Dorta (UCV/Agrobiotech) sobre un inoculante biológico —bacterias y hongos— para tratar semillas y sustituir plaguicidas tóxicos. Se cuenta la alianza científico-campesina, el acondicionamiento de semillas nacionales en CEIBECA y el plan de 30.000 hectáreas para el período lluvioso. Resultados iniciales: suelos más sanos, control del gusano cogollero y buenos rendimientos con menor costo. Cierra con el lema: del laboratorio al campo, ciencia para una agricultura sana y soberana.

    Transcripción

    Yo soy Jessica Dos Santos y esto es Conciencia Más Vida, un podcast donde ponemos la ciencia a tu alcance. En el episodio del día de hoy, vamos a estar conversando sobre un gran logro del Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela, en conjunto con una empresa biotecnológica, Agrobiotech, quienes han creado un inoculante a base de microorganismos, de bacterias y de hongos, para tratar las semillas. Ahora, para entender la importancia de esta creación, vamos a presentarles nuestra sección, La Data. La importancia de estos inoculantes es porque Venezuela es un país tropical, por ende, somos. Afectados por una gran cantidad de plagas y de enfermedades endémicas, por eso nuestra agricultura, a partir de los años 40, para intentar prevenirlas y combatirlas, empezó a usar algunos productos químicos. Esto genera, con el paso del tiempo, daños tanto en los suelos como en los seres vivos. Además, son productos que suelen fijarse por un gran periodo en la tierra y suelen ser la parte más costosa del proceso. Para conversar sobre esto, nos acompaña hoy Gabriela Jiménez Ramírez, bióloga, ministra para Ciencia y Tecnología y vicepresidenta para Ciencia, Tecnología, Educación y Salud. ¿Cómo estás, Gabriela? Muy chévere. Jessica, muchas gracias por la invitación. Y para hablar sobre esto, nos acompaña un entrevistado muy especial, porque es el encargado de este proyecto del Instituto de Biología Experimental de la UCB, encargado del Laboratorio de Procesos Fermentativos: el doctor Blas Dorta. ¿Cómo está, doctor? Bienvenido. Muy bien, muy bien. Muchísimas gracias por estar acá. Nosotros queremos entender, acá lo tenemos en la este inoculante. Uno, cuando escucha ‘inoculante’, bueno, yo me acuerdo mucho de la pandemia, ¿no? Siempre hablaba de que inocularse contra el coronavirus. Ahora, cuando hablamos de este inoculante en materia agrícola. ¿A qué nos referimos? ¿De qué va esto que yo tengo acá? ¿Y por qué es tan importante que esté hecho a base de microorganismos de bacterias? ¿Y por qué es tan novedoso esto? Bueno, precisamente lo acabas de definir. Es un inoculante; en este caso, un inoculante agrícola es un producto para ser utilizado en el agro que está formulado con bacterias, con bacterias entomopatógenas, hongos que son entomopatógenos o antagonistas de otros hongos que, al ser aplicados, bien sea en el tratamiento de semillas o directamente en el momento de la siembra o durante el cultivo, ejercen ciertas funciones como por proteger a la semilla del ataque. De hongos e insectos que están normalmente en el Y por otro lado, dependiendo de los componentes que allí estén presentes, pueden tener también funciones fertilizantes. Es prácticamente una constante, o sea, tú no puedes hacer actividad agrícola, no puedes sembrar maíz, en este caso, si no tratas las semillas con algún producto que las proteja del ataque por esos organismos que están en el suelo. Entonces, normalmente lo que se ha hecho en el pasado, y tú también lo medio mencionaste por allí, es que esas semillas se tratan; se trataban, seguramente se van a seguir tratando hasta que nosotros nos hagamos sentir fuertemente en esto. Se tratan con productos químicos de amplio espectro, por ejemplo, fungicidas para controlar los hongos e insecticidas, también de amplio espectro, para controlar insectos. Si eso no se hace, estos organismos van a destruir la semilla y cuando tú siembras maíz y resulta que el 30% de la semilla no germina porque la atacaron estos organismos, entonces vas a tener pérdidas importantes. Y entonces eso es lo que hay que precisar. Ahora bien, esos componentes son componentes de amplio espectro, cuyos efectos son impredecibles; no los podemos predecir. O sea, son venenos, están allí, hay que usarlos porque si no los usas, no puedes. Producir en el agro no los usabas, ahora la cosa es distinta. Y justamente, como son venenos, nosotros, en el marco de lo que es hoy, en cómo pretendemos hacer una agricultura sana y sostenible, y ese es el lema que se maneja desde aquí, desde el Ministerio de Ciencia, vamos a producir en el país, pero para que nuestros hijos nuestros nietos coman alimentos sanos, sin venenos, nosotros mismos, por supuesto. Entonces, en ese sentido, lo que nos planteamos fue sustituir esos venenos que se usan en el tratamiento de esas semillas por algunos organismos microorganismos que hacen exactamente la misma función, pero que no son veneno. OK, doctor ministra. Yo tengo acá unas semillitas, están pintadas de verde; ya tienen este inoculante. Yo quisiera, ministra, sé que usted ha estado muy empapada en todo este proceso, que nos cuente de una forma sencilla cómo se aplica este inoculante. Yo sé que algunos de estos fungicidas y plaguicidas los rocían, por ejemplo, pero esto pareciera que se aplica de otra manera. Sí, fíjate, esto es una agenda que está orientada por el Consejo Científico Presidencial. Esta es una orientación del presidente Nicolás Maduro, en donde el primer motor que se atiende de la Agenda Económica Bolivariana es el motor agroalimentario para. Garantizar la conservación y producción de nuestras semillas, que es la cadena primaria de la agricultura del país y que la desarrollan y la ejecutan los pequeños campesinos. En principio, la agricultura de Venezuela es de pequeños campesinos. Y en el mundo, el 78 de quienes sostienen la alimentación del planeta son pequeños campesinos. En esta experiencia, que está vinculada a la Alianza Científico Campesina, por supuesto participa el Ministerio de Agricultura y Tierras Productivas, el Ministerio de Ciencias, los centros de investigación y las universidades. Aquí tenemos dos universidades participando: la Universidad. Central de Venezuela, en representación del Dr. Blas Dorta como líder del proyecto y de Agrobiotech, que es una empresa de base tecnológica que responde al desarrollo de tecnologías y procesos técnicos desde el conocimiento, desde la investigación científica y su aplicación. Y tenemos la Universidad Experimental Rómulo Gallegos en el estado de Huárico. Ahí está un grupo de estudiantes y un grupo de profesores que forman parte de esta experiencia que nosotros llamamos la Alianza Científico-Campesina. Y no es más que desarrollar tecnologías y procesos de innovación tecnológica que sean apropiables desde la tecnología. A las comunidades productivas y a todo el sector agroproductivo del Las semillas de maíz las reproduce CEIBECA, que es la empresa del Ministerio de Agricultura y que se llama Semillas Híbridas de Venezuela. Aquí hemos seleccionado siete tipos de semillas nacionales que son variedades y que son típicas de nuestro territorio. Han sido acondicionadas con una formulación que es el inoculante que se prepara en la Universidad Central de Venezuela por Agrobiotech y que combina una serie de microorganismos, algunos tienen efectos protectores y de nutrientes, y otros tienen efectos de insecticidas. Esa preparación. y acondicionamiento ocurrió en CEIBECA durante el mes de y nos preparamos para 30 000 hectáreas de siembra para acompañar el plan de siembra de los movimientos sociales de nuestros consejos campesinos y las comunas a través del Consejo Federal de Gobierno y la Plataforma 5 Eso representa 30 000 hectáreas del país cuya semilla nacional es preparada acondicionada y conservada con elementos que no son tóxicos y que apuestan a la ¿Qué significa esto Que nuestras semillas tratadas de esta forma verde lo que buscan es el bosque y replicar las relaciones ecológicas que están en un perfecto equilibrio en la naturaleza Mientras que las semillas que son tratadas por los insecticidas convencionales, que son producto de un paquete tecnológico que fue introducido al país, y que no responde a nuestros ecosistemas, están generando una serie de consecuencias a la salud del suelo y a la salud humana. Existe un enfoque actualmente en el mundo que se llama ‘una salud que es la perspectiva y la acción de que la salud del ecosistema, la salud humana la salud de las formas de están combinadas y que se complementan de diferentes formas. Entonces, lo que es favorable para la salud humana es favorable para la salud del ecosistema. Por lo tanto, tú vas a Garantizar que esta práctica agrícola, que tiene un enfoque ecológico, desde cómo se relacionan los microorganismos en los ecosistemas, permita que estos tóxicos no sean ya una práctica en Venezuela. Esto es un proceso de transición que estamos promoviendo con el Ministerio de Agricultura y Tierra para cambiar nuestra práctica cultural productiva y que, luego, los alimentos en verdad tengan los principios de inocuidad y no te hagan daño. Que esos tóxicos no generen demencias, malformaciones, enfermedades congénitas y mutaciones, porque además, como lo está sufriendo la salud humana, se ve en un alto índice de. incidencias de también está asociado a Parkinson Recientemente en la Comunidad Europea se presentaba un en España donde se presentaban 2 500 investigaciones científicas que demostraban que hay unas variaciones de Parkinson asociadas al consumo de alimentos que han sido procesados con estos elementos que son tóxicos y que son patentes de las grandes transnacionales del mundo en la agricultura que la práctica natural de la agricultura la práctica ecológica permitía garantizar uno sostener de una forma económica mejor los cultivos sin la dependencia de venenos que además garantizaba la salud bajo un solo Enfoque el de la salud natural y la salud humana. Y eso tiene entonces un gran valor para el En este momento, la Comunidad Europea negó esos informes como elementos para prohibir el uso de esos venenos en sus territorios. Y sigue la comunidad acá científica, sigue la comunidad de la salud, siguen los productores empujando un cambio de la práctica campesina. En este caso, es el mismo gobierno, es el mismo Estado, desde los centros de, desde las universidades y los ministerios, que ponen al servicio un desarrollo tecnológico nacional, es de los talentos venezolanos y que responde a la racionalidad de la vida para garantizar una. Semilla sana y un alimento sano. Ese es el valor que está aquí. Esto es un tremendo logro para el país porque, además, permite acompañar a los productores campesinos en una gran alianza, que hay un entendimiento que es la salud bajo un solo enfoque: la salud de la naturaleza y la salud de cada uno de ellos. Además, nuestros campesinos están sobreexpuestos al efecto tóxico, sus familias, sus espacios de almacenamiento. Estas semillas, cuando se recibieron en CEIBECA, fueron acompañadas de ese proceso y los productores comienzan a recibir, en el plan de siembra, sus diferentes sacos de semillas preparadas con estos elementos. que simplemente son microorganismos que están también en el ecosistema. Esta mazorca que tenemos aquí, que la puedes mostrar, es una de las mazorcas que el 31 de marzo nosotros extrajimos de la parcela experimental y donde nos acompañó el ministro Castro Soteldo, el gobernador José Vázquez, los representantes del Consejo Federal, el ministro del Pueblo Popular para Comunas, Guy Bernays, los estudiantes, los científicos y los productores de la localidad. Y lo que estábamos ayer evidenciando por la métrica, por el ejercicio de la medición, contrastando las hipótesis, es que este es el resultado favorable. Esta mazorca. Tratada bajo este procedimiento, sin ningún otro aditivo, no estamos lanzando urea ni ningún otro elemento agrotóxico, ningún otro producto, sino sólo bacterias y levaduras biológicas. Les permitía desarrollar un rendimiento por hectárea de 6 a 8 toneladas, que es un buen rendimiento porque no estás acondicionando más nada en la tierra. E inclusive, determinando algunos cambios en los patrones de nitrógeno del suelo, lo que significa que las bacterias que están asociadas aquí, en este tratamiento natural, por así decirlo, están favoreciendo el ciclo de nutrientes que ocurre en el suelo. Y ese nitrógeno. Y ese fósforo está disponible para que la planta se nutra. Esta mazorca, perfectamente tratada de esta semilla, no tenía ningún efecto negativo desde el punto de vista de la productividad. Las hojas las flores de la planta mostraron sus actividades fotosintéticas apropiadas al territorio. Y cuando hacemos la estimación desde el punto de vista de la inversión para el manejo de las hectáreas, vemos que es hasta 30 y 40 veces más económico que el plan convencional que se estaba aplicando. Y además, el balance de lo que repercute en la salud. Este es un ejercicio de soberanía que está moviendo la ciencia y la tecnología del país. Con sus múltiples actores del Sistema Nacional de Ciencia. Pero además, responde a una práctica filosófica totalmente diferente. Y un país que tiene 932 sanciones, tener el ejercicio de una ciencia soberana, poderse autoabastecer de los insumos y de los productos para la agricultura que garantice la salud de los ciudadanos de la patria, es un ejercicio fundamental de bienestar para el pueblo. Ministra, usted decía que estas grandes empresas y estos productos químicos, que son bastante costosos y que también generan dependencia, también lo decía el Dr. Blas Dorta, son utilizados porque pareciera que no hubiese otra. Opción, no. Entonces, yo quisiera indagar sobre eso. Quizás el doctor me pueda también explicar eso. Es decir, ¿una semilla no prospera si no se usan estos químicos? ¿Siempre fue así o es que a partir de empezar a utilizarlos se creó un condicionamiento que hace que sean necesarios? ¿Por qué no se puede concebir, o muchos dicen que no se puede concebir, la agricultura sin estos productos químicos? Lo que pasa es que uno tiene que ver la agricultura como una actividad económica. Por supuesto, tiene otras implicaciones, pero es una actividad económica y, para que sea rentable, necesariamente tienes que controlar plagas y enfermedades. Agrícolas. Si no lo hace, esa actividad no es rentable. O sea, puedes perder muchísimo. Lo que te decía antes, si tú no tratas la semilla con estos agentes que la protejan del ataque de estos organismos que están normalmente en el suelo, puedes tener pérdidas importantes. O sea, si el 30 40 de la semilla no germina, bueno, hay unos costos allí importantísimos que bueno que se tiran a la basura. De forma tal que siempre fue una necesidad entrar a controlar plagas y enfermedades agrícolas. Ahora, ¿cómo se hacía? Bueno, normalmente con el uso de estos agentes químicos, que además hay intereses de todo tipo porque se fabrican la mayoría. De ellos, la totalidad se fabrica fuera del país, y entonces, bueno, todo eso trae, bueno, la ministra lo acaba de decir hace un rato, o sea, las implicaciones económicas que toda esta situación trae para quienes lo producen. Bueno, en fin, pero si eso no se hace, no puedes producir en el agro. Ahora, para sustituir esos productos por los biológicos, entonces ahí nos presentamos, nos enfrentamos a un reto muy importante, y es cómo producir esos biológicos en forma masiva utilizarlos a gran escala. Doctor, háblenos del trascámara. Es muy difícil, fue muy difícil crear esto, inventarlo; fueron muchos meses. ¿Cómo es ese proceso? No son relaciones. Entre organismos que nosotros manejamos en la biología desde que somos biólogos, no, no, no es difícil. Lo único es conjugar todas estas cosas que se junten para producir un beneficio. O sea, ahí es donde está el asunto. Nosotros estamos en esto desde hace muchos años, tratando de sustituir esos compuestos tóxicos por agentes biológicos que produzcan el mismo efecto, pero sin ser venenos. Y yo recordaba en estos días, justamente estando en Mérida, recordaba nuestros primeros pasos en este tipo de trabajo de sustitución de estos agentes en unas experiencias muy lindas que tuvimos en la población de Mucurubá, por allí cerca. de Mucuchea allá en el Páramo y en una finca muy particular la finca Mucupiche de la cual tengo de la relación entre esta gente tengo muy buenos recuerdos Y ahí comenzamos a utilizar el hongo tricoderma asperellum que es un hongo antagonista lo comenzamos a utilizar para el control de una enfermedad del ajo que es la podredumbre del ajo producida por otro hongo un hongo fitopatógeno Sclerotium sepivorum Entonces bueno allí con la ayuda de esta gente en unas pequeñas hectáreas media hectárea hectárea y media hicimos nuestros primeros ensayos Y ahí comprobamos que este hongo tricoderma asperellum podía combatir A este otro hongo que produce la enfermedad, está del ajo, la podredumbre con la misma, o quizás mejor, capacidad que dos fungicidas químicos de amplio espectro que estaban utilizando, y me imagino que lo seguirán utilizando allí, que son Folicur y Casumin. O sea, fueron ensayos supervisados por el ente regulador de este país, que es el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral. Ahí estuvo el ensayo, supervisando esas pruebas. Estoy hablando de hace 15 o más años atrás. Bueno, y eso se comprobó en ese momento, pero llevarlo a escala grande, masificar eso, un poco respondiendo a la pregunta que me hace, ahí es donde está la complicación. Porque no es lo mismo producir Trichoderma asperellum para utilizarlo en una hectárea y media, pues yo me presentaba allí con una bolsita de 100 gramos de producto, 200 gramos de producto, a utilizarlo como es el caso actual de las 30, 000 hectáreas de maíz, donde en 6 becas estamos procesando, bueno, en total unas 600 toneladas de semillas de maíz. O sea, estamos hablando de palabras mayores. Entonces, inocular 600 toneladas con estos productos significa que tienes que producirlo. ¿Cuánto producimos en Agrobiotec para este propósito en particular? Dos toneladas y media de estos productos. Entonces, generar los mecanismos. Los procedimientos los conocemos, o sea, los medios de cultivo, cómo se cultivan estos microorganismos, todo eso lo manejamos. El asunto está en llevarlo a escala grande, en escalar eso. Donde, bueno, tienes que meter nuevos equipos, agrandar las cosas, y bueno, esas son palabras mayores. Probablemente nuestra querida vicepresidenta nos puede conversar también un poco de los retos que tenemos por delante en ese sentido, en escalar estas cosas. Sí, ministra, precisamente quería consultarle cómo va a ser ese proceso. Sabemos que es en el periodo lluvioso, son 30, 000 hectáreas, pero se hace con un acompañamiento del Estado. Dio una inducción al campesinado. ¿Cómo es ese paso a paso? Fíjate, ya tenemos las semillas preparadas y ese fue el anuncio del 31 de marzo, que salíamos con esta propuesta tecnológica nacional, que es el de la salud desde los alimentos. Pero además, hay una combinación y una articulación que el doctor Blas comentaba hace 15 20 años, cuando él estaba en esta finca en Mocuchille preparando un ensayo para validar el comportamiento de un hongo que competía con el otro. Él no tenía el acompañamiento del Estado. Él le pide al ensayo su evaluación al respecto porque está introduciendo un elemento biológico en la siembra. Convertir en una plaga, también si los resultados nos dan de forma contraria. El ensayo validó el ensayo y le dio extraordinarios resultados, pero viene también trabajando desde maíz desde esa misma fecha. Esta vez está el Consejo Federal de Gobierno, el Ministerio Popular de Comunas con los productores que van a atender estas 30, 000 hectáreas, que son consejos campesinos, comunas y consejos comunales. Está el Ministerio de Agricultura y Tierras Productivas, que es la instancia rectora de la política agrícola del país y asiste al Ministerio de Ciencias con una herramienta tecnológica: las universidades y los centros. de En ese espacio de articulación, además de la voluntad política, hay el entendimiento de que esta es la práctica necesaria. Entonces, se comienzan a elaborar los folletos, los manuales las visitas a campo. Hay todo un despliegue de profesionales técnicos en esta materia para acompañarlo. De la misma forma que lo hicimos con la semilla de papa, que estamos en 20 estados del país, igualmente se va a hacer el acompañamiento de la Alianza Científico Campesina a cada consejo comunal, a cada comuna que reciba esta semilla, para explicarles cuál es el plan de manejo. Pero es un plan de manejo que les permite destrabarse una serie. de prácticas nocivas e inclusive ser más eficientes en la inversión que van a realizar desde el punto de vista económico en el manejo de la siembra, y sin el temor de que les esté causando algún malestar, alguna enfermedad a ellos, a sus hijos o al mismo suelo. Es una práctica completamente diferente y nos permite romper con unas ataduras fundamentales: la dependencia tecnológica a productos que no son sanos, que además son importados, que requieren un gasto en divisa que no manejas tú en la cadena productiva. Aquí comienzas a profesar con otra práctica y otra filosofía desde una política estadal. Cuando vamos a Huarico. Estamos situados. ¿Qué semillas de maíz? ¿Qué productos? ¿Quiénes son los productores? ¿En qué fincas? ¿En qué hectáreas? ¿Quién necesita más apoyo para esta práctica? ¿Quién ya la maneja? Y entre ellos mismos también hay un intercambio muy favorable, que es el de las experiencias y el de los saberes. Y allí nosotros también nos fortalecemos en ese reconocimiento de esas prácticas y saberes. Cuando recogimos esta mazorca, ella tenía un gusanito que se le llama el gusano cogollero, muy conocido entre nuestros productores de maíz. Cuando uno ve un gusano cogollero en una planta, se preocupa porque sabe que la mazorca va a estar atacada. Cuando la descubrimos, con todos nosotros allí en plena grabación, el gusano estaba como mareado. ¿Por qué estaba mareado? Porque no había ninguna ningún grano en la mazorca afectado, porque él está infectado por esta levadura que no le permite efectivamente colonizar la mazorca, aprovecharse de la mazorca, afectarla. Y ella sigue su desarrollo normal, y el gusanito no logra su ciclo. Entonces, estás controlando poblacionalmente el gusano cogollero sin eliminarlo de forma radical, porque eso responde a un comportamiento ecológico. Y la práctica de la agricultura sostenible lo que hace es trabajar desde las relaciones. Ecológicas. No es el exterminio de las formas de vida; se apuesta a la biodiversidad. ¿Por qué empezamos por el maíz? No tenemos experiencias en papa. El doctor tiene experiencias también en ajo. Hay otras experiencias que se están desarrollando en arroz, en soya. ¿Y este mismo inoculante puede servir para otras semillas de otro tipo? ¿O está…? ¿Sí? Sí, sí, sí. O sea que podríamos decir que pronto vamos a poder anunciar otras miles de hectáreas de otros productos. Sí, fíjate, nosotros vamos a iniciar un plan de atención a lo que llaman escoba de bruja. El profe Blas te puede explicar mejor que tiene que ver con un efecto de una plaga que Ataca el cacao, y nuestro cacao originario fino y aroma es el primer producto de exportación de OK. Y bueno, después repercute en el elixir de los dioses, que es el chocolate que tanto amamos. Pero entonces, el profe Blas ya se va a Sucre con el director del IBI con la gobernación. Está el almirante Pinto esperando la visita la gente de la Alianza Científico Campesina para comenzar a montar las parcelas piloto en las que vamos a trabajar para el control de la escoba de bruja. Cuando ya Sucre avance en su escala piloto y veamos los resultados en campo, y los productores se apropien de esta práctica, nosotros validamos nuestro ensayo. En una extensión importante, esto iría entonces como un modelo a nuevamente aplicarse en Miranda, aplicarse en Mérida y en los otros estados de cacao donde tenemos afectación con la escoba de bruja. Esto es una práctica que va como cantando, que va como cantando y sumando a otros productores. Es un ejercicio de construir comunidad. No hay ningún efecto al pasar de estos químicos a esto; no hay que hacer como una especie de detox antes, una depuración, una cosa. ¿O esto funciona armoniosamente, pasar de un químico a esto, o es complejo? Eso es: quítate tú para ponerme yo. Son relaciones ecológicas y son relaciones naturales. Que estamos semejando con esta práctica del doctor Blas es la naturaleza. Estamos simulando la naturaleza y esto es lo maravilloso de estos resultados: armonía total. Exactamente. Bueno, nosotros tenemos una última sección en este podcast que es verdad o mito. La pregunta es: ¿se necesita producir más o se necesita distribuir mejor lo que se produce a nivel mundial? ¿Qué creen ustedes:producir más, distribuir mejor o las dos cosas? Distribuir mejor. Casi el 18% de la producción agrícola mundial se pierde se pierde y se convierte en desecho, porque hay pérdidas en el manejo y la distribución, y en la equidad para que los pueblos. Del mundo tengan acceso a los alimentos. Entonces, las pérdidas son más por malas prácticas de conservación y distribución que por elementos diferentes a que hay un déficit en la producción. Entonces, hay que distribuir mejor; un tema de equidad y de justicia social en la distribución de los alimentos. ¿Doctor? Sí, sí, esa es la onda, esa es la línea. ¿Tiene expectativas con todo este proceso ahora que va a 30, 000 hectáreas? Pero por supuesto, y esto marca, digamos, el inicio de otros proyectos de mucha más envergadura. Yo no sé si lo tiene guardado por allí. ¡Ay, suéltenlo! Nuestra ministra, pero ahí vamos ahora con malaria, con dengue. Con chikungunya y fiebre amarilla, ya pasamos por la palometa peluda, con resultados bien interesantes. Ahora vamos hacia allá, vamos hacia allá. Y eso son retos. Eso es un trabajo muy especial de ciencia y tecnología que está realizando el Ministerio de Salud, con un grupo de epidemiólogos, especialistas infectólogos en malaria, entomólogos que tienen caracterizados los ciclos productivos del dengue, de la malaria, de zika y chikungunya. También diría yo en Venezuela. Lo que están reproduciendo son estos organismos y otros parecidos para el control de la población, en forma de larva en forma adulta. Y vamos a una escala piloto de producción con el Ministerio de Salud desde el IBIC ya comienzan a separarse las líneas de investigación lo que va para el agro tiene una instancia y un espacio físico lo que va para la salud tiene otras prácticas y otro espacio físico esa es una buena práctica de la producción de biotecnología y este año entonces estamos incursionando ya lo hicimos el año pasado con éxito total con el control de la palometa peluda y vamos entonces ahora a de estos vectores que por el cambio climático por consecuencia el cambio climático va a ser extraño pero van a aumentar su incidencia en toda la región Bueno para Ir despidiendo este podcast que ha sido noticioso de principio a fin, pero tenemos la sección noticiosa. Así que vamos con las tres noticias más importantes y positivas de esta semana. Primero, tenemos que el Ministerio para Ciencia y, junto con el posgrado en Biología Celular de la Facultad de Ciencias de la UCB, lanzará el curso Fundamentos del Cultivo de Microrganismos» para este periodo académico. Más a tono con este episodio, imposible. Y también tenemos que Venezuela está preparando la misión Doctor Humberto Fernández Morán para fortalecerla. Y también hemos visto estudios recientes que comprueban, como lo decía. La ministra que la alimentación influye también en la salud mental de las personas a través de la microbiota intestinal. Y por eso, bueno, aquí nos pegamos a ese mensaje de comer sano, sabroso, seguro y soberano. Así que, bueno, para saber de qué irá nuestro próximo episodio, nosotros los invitamos a suscribirse a nuestro canal de YouTube, Minzy Venezuela, y también a seguirnos a través de todas nuestras redes sociales. Ministra cómo se sintió el día de hoy? No, maravilloso, maravilloso, porque este es un proyecto extraordinario. Este es un gran logro del país, de sus científicos, de sus campesinos. Es un nivel de conciencia superior. Es un nivel de responsabilidad también con la salud la nutrición del pueblo. Y esto es un proyecto que se diversifica ahora también para la agenda de Y somos nosotros, los venezolanos y las venezolanas, apostando respuestas a los problemas que tenemos como pueblo. Y eso es un ejercicio fundamental de felicidad, de la belleza del pensamiento, de la creación, del trabajo. Y yo estoy segura de que, mientras más hagamos ciencia más trabajemos, más paz va a tener nuestro pueblo. Ministra, aquí desde la ignorancia, pero vamos a hacer este proceso en nuestro periodo lluvioso Y cuándo nos vamos a comer estos maíces ya sanitos? Tres meses. Después de las tres cuatro meses, ah, bueno, ahí como que vamos a retomar. Doctor, muchísimas gracias por acompañarnos. Bueno, y por todo este trabajo tan maravilloso. Hay un lema que yo quisiera, en algún momento, dejarlo por allí. Bueno, yo lo uso mucho y es el, o sea, desde cuando hablo de estas cosas, desde nuestros laboratorios de investigación y desarrollo al campo venezolano, con soluciones no contaminantes para el control de plagas y enfermedades agrícolas. En eso estamos. En eso estamos. Entonces, hacia allá vamos, cerrando cualquier brecha que pudiese haber entre los científicos y los campesinos. Claro, lo que pasa es que Ese salto desde nuestros laboratorios al campo no lo puedes hacer si no tienes un apoyo fundamental, y aquí lo hemos tenido. Sobre todo desde el punto de vista de una voluntad, una voluntad de hacer las cosas. Voluntad institucional. Vamos hacia allá, y hacia allá vamos. Y eso es lo que estamos. Bueno, hacia allá vamos. Me deja muy contenta este programa, así que los invitamos a suscribirse a nuestro canal y estar pendientes. Nos vemos la semana que viene en Conciencia Más Vida, el podcast que pone la ciencia a tu alcance.

    Lista de episodios de la temporada 1

    Invitados especiales