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Antibióticos: Lo que debes saber sobre el tratamiento de infecciones bacterianas

Los antibióticos son medicamentos que combaten infecciones causadas por bacterias en los seres humanos y los animales, ya sea eliminando las bacterias o dificultando su crecimiento y multiplicación.

Sin embargo, existen factores como la resistencia a los antibióticos; un fenómeno que se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos fármacos.

La vicepresidenta Sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, compartió un artículo en su cuenta en la red social X, que sostiene lo siguiente: Son las bacterias, y no los seres humanos ni los animales, las que se vuelven resistentes a los antibióticos. Estas bacterias farmacorresistentes pueden causar infecciones en el ser humano y en los animales y esas infecciones son más difíciles de tratar que las no resistentes. Causando mayores riesgos a la salud pública.

La resistencia a los antibióticos hace que se incrementen los costos médicos, que se prolonguen las estancias hospitalarias y que aumente la mortalidad.

Los cambios de comportamiento también deben incluir medidas destinadas a reducir la propagación de las infecciones, a través de la vacunación, el lavado de las manos, la seguridad de las relaciones sexuales y una buena higiene alimentaria.

La resistencia a los antibióticos está aumentando en todo el mundo a niveles peligrosos. Día tras día están apareciendo y propagándose en todo el planeta nuevos mecanismos de resistencia que ponen en peligro nuestra capacidad para tratar las enfermedades infecciosas comunes. 

Asimismo, indica que un creciente número de infecciones, como la neumonía, la tuberculosis, la septicemia, o las enfermedades de transmisión alimentaria, son cada vez más difíciles —y a veces imposibles— de tratar, a medida que los antibióticos van perdiendo eficacia.

Finalmente, concluye mencionado que la población general puede: Tomar antibióticos únicamente cuando los prescriba un profesional sanitario certificado; no usar antibióticos si los profesionales sanitarios dicen que no son necesarios; seguir siempre las instrucciones de los profesionales sanitarios con respecto al uso de los antibióticos; no utilizar los antibióticos que le hayan sobrado a otros pacientes; prevenir las infecciones lavándose frecuentemente las manos, preparando los alimentos en condiciones higiénicas, evitando el contacto cercano con enfermos, adoptando medidas de protección en las relaciones sexuales y manteniendo las vacunaciones al día y preparar los alimentos en condiciones higiénicas tomando como modelo las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Amarilis Palacios


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