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ACAV incorpora bioinsumos para mejorar productividad agrícola

(Caracas, 17 de diciembre de 2025).-  La producción de plántulas fortificadas de café, cacao y musáceas, desarrollada por la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) luego de su propagación inicial en vivero, es sometidaa a procesos de enriquecimiento biológico mediante la incorporación controlada de bioinsumos y microorganismos benéficos.

Este manejo científico permite optimizar el desempeño fisiológico y agronómico de las plantas, incrementar su resiliencia frente a estrés bióticos y abióticos, y mejorar su capacidad de adaptación al establecimiento en campo.

En el caso de las plántulas de café y cacao, el proceso de fortificación incluye la inoculación con micorrizas nativas, Trichoderma spp. y la aplicación de ácidos húmicos y fúlvicos; mientras que para las plántulas de plátano Hartón AAB se incorporan consorcios microbianos.

Estos componentes favorecen la absorción de nutrientes, fortalecen el sistema radicular y contribuyen a la sanidad vegetal desde las etapas tempranas del cultivo.

Mejoramiento agrícola

Las plántulas entregadas corresponden a café (coffea arábica) variedad Monteclaro, cacao criollo moderno proveniente de plantas élite seleccionadas en los municipios Bolívar, Pedraza y Obispos, y musáceas del tipo plátano Hartón AAB. T

Todo el material vegetal es producido en la Casa de Cultivo de la ACAV, una infraestructura científica con una capacidad productiva estimada de hasta 120.000 plántulas al año, equipada con sistemas de riego por aspersión y nebulización.

De esta manera, el Gobierno Bolivariano, bajo el liderazgo del presidente Nicolás Maduro, continúa reafirmando su compromiso con la transferencia del conocimiento científico y el fortalecimiento sostenible de la producción agrícola nacional.

Mediante la aplicación de tecnologías biológicas se permite reducir la dependencia de insumos químicos, mejorar la sanidad y el vigor de las plantas, así como también avanzar hacia un modelo de producción agrícola sustentable, basado en la ciencia, la innovación y el respeto a los ecosistemas.

Mincyt/Prensa/Con información de la ACAV