(Caracas, 18 de diciembre de 2025).- La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), impulsa proyecto de investigación para optimizar los beneficios nutricionales y digestivos de alimentos fermentados, mediante un enfoque innovador y científico.
El proyecto, denominado «Aditivos en la Industria Láctea, un estudio sobre sus beneficios, consecuencias y legislación», es realizado en el laboratorio de Productos de Origen Animal (POA) de la institución adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, y está a cargo de la Técnica Superior Universitaria, Jeymar González.
En esta línea, se validaron la calidad y aceptabilidad sensorial de diversas formulaciones lácteas fermentadas.
«El trabajo de investigación se centra en aditivos en la industria láctea, con estudios sobre sus beneficios, consecuencias y legislación. Su objetivo principal se enfocó en la mejora de la aceptabilidad sensorial y comercial de productos lácteos fermentados, específicamente yogur», expresó González.
Para esto, se identificó una brecha en el mercado, donde los productos lácteos fermentados desarrollados internamente, a pesar de su perfil nutricional superior, muestran una mayor preferencia de consumo en comparación con las formulaciones comerciales estándar.
La especialista indicó que, a través de un análisis sensorial comparativo, se demostró que estos productos tienen una aceptación significativamente mayor que sus homólogos comerciales.
«Esta preferencia se atribuye a que la formulación, optimizada en la división, cumple rigurosamente con los estándares de calidad e inocuidad, evitando la sobredosificación de aditivos, agentes de cargas y aglutinante, una práctica habitual en productos comerciales, cuyo fin es la optimización volumétrica, lo cual compromete las propiedades organolépticas y el valor nutricional del producto final», recalcó.
Este estudio sugiere que es posible crear productos que sean seguros, que mantengan su integridad nutricional y superen la aceptabilidad de los productos masivos.
Con estas investigaciones, Fundación Ciepe reafirma su compromiso con la soberanía alimentaria con calidad, tal y como lo expresa el tercer vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán.


Mincyt/Prensa/Con información del Ciepe