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Investigadores desarrollan métodos para producir biocombustible a partir de tallos de maíz

(Caracas, 1 de octubre de 2025).- En las instalaciones de la Universidad Nacional Experimental del Transporte (Unetrans) se desarrolla un proyecto innovador que busca obtener bioetanol a partir de tallos de maíz para su posible aplicación como biocombustible.

Este trabajo es liderado por la Técnico Superior Universitario (TSU) en Química, Tiffany Stein Alfonzo, y forma parte de su proyecto de grado. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la viabilidad de utilizar residuos agroindustriales como fuente alternativa de energía.

La investigación parte de una distinción entre el etanol convencional y el bioetanol.

«Cuando decimos etanol, en un sentido netamente analítico, nos referimos a un producto que se obtiene de manera sintética en el laboratorio. Cuando hablamos de bioetanol es porque este lo puedo obtener de una biomasa, un residuo, un material vegetal», explicó.

Para cuantificar el etanol obtenido durante la destilación, se emplean técnicas analíticas avanzadas, tales como la identificación por infrarrojo, así como la medición de la densidad, procedimientos que garantizarán la precisión de los resultados.

El enfoque principal de la investigación es determinar si este proceso puede ser viable y rentable para la industria del transporte, especialmente en un contexto donde las alternativas a los combustibles fósiles están ganando relevancia.

«Este proyecto socio-tecnológico aborda una parte más ambiental, enfocada más al área de transporte y aunque tenemos que abordar diferentes áreas de la química, pero por ser Unetrans, se decidió enfocar en el área de transporte, y que este proyecto sea beneficioso para el sector», detalló Stein Alfonzo.

Señaló que el proyecto se realiza gracias a las alianzas estratégicas con el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), lo que fortalece el enfoque científico y técnico.

El maíz seleccionado para este proyecto es de la variedad Zea mays, una de las más cultivadas en Venezuela.

Stein Alfonzo explicó que, si bien el bioetanol también puede producirse a partir de otros cultivos como la remolacha azucarera o la caña de azúcar, estos no son tan abundantes en el país.

«No fue utilizado el fruto de maíz, ya que es considerado el principal rubro de Venezuela en el sector alimentario. Para no afectar este sector, pero sí para beneficiar al sector energético se toma la alternativa de utilizar los tallos del maíz como un desecho agroindustrial del cual se pudiera obtener un producto con valor agregado», afirmó.

Al ser consultada sobre los posibles beneficios de esta investigación, Tiffany Stein Alfonzo indicó que, de concretarse la producción de bioetanol, se podría fortalecer el sector del transporte y contribuir con la preservación del ambiente

«Considerando una alternativa que no sea solo el combustible de origen fósil o lo que es el petróleo para obtener gasolina, gasoil, kerosén, entre otros derivados, también se puede ver beneficiado toda la parte ambiental y mantener el ecosistema, aportando un granito de arena más para mitigar todo ese cambio climático, ocasionado por gases de infecto invernadero, y toda la emisión de gases de dióxido de carbono hacia la atmósfera», concluyó.

Mincyt / Prensa / AE