(Caracas, 2 de octubre de 2025).- El investigador Neyo Pérez, del Laboratorio de Nutrición y Alimentación Animal del Centro de Tecnología Agrícola del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), destacó la importancia de la producción de alimentos sostenibles para animales para avanzar hacia una alimentación más ecológica, económica y responsable.
Entrevistado en el seriado 5 Minutos de Ciencia, Pérez explicó que los alimentos sostenibles para animales no se limitan a los ingredientes tradicionales, sino que se incorporan otros ingredientes como la harina de insectos, que aporta altos valores de proteínas, así como la incorporación de algas y probióticos.
Para el investigador, estos ingredientes contribuyen a mejorar la microflora de los alimentos y optimizar la salud animal, lo que a su vez ayuda a reducir la dependencia de insumos importados, como la soya.
«Un alimento con esas características va a aportar los requerimientos necesarios para el desarrollo adecuado de esos animales. Si nosotros promovemos una buena alimentación vamos a promover que el sistema inmunológico del animal se desarrolla adecuadamente y disminuir la parte de las enfermedades, al disminuir las enfermedades, nosotros logramos potenciar y disminuir el uso de medicamentos, en el control de los animales y por lo tanto vamos a ofertar un producto de mejor calidad para el consumidor», señaló Pérez durante la entrevista, transmitida por el canal de YouTube del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología.
Estos alimentos están destinados a una amplia gama de animales domésticos, incluidos aves, cerdos, bovinos y caprinos, especies de gran relevancia para la economía local y las comunidades venezolanas.
En el caso de Venezuela, el investigador manifestó que en el país se encuentran una serie de reglamentaciones y procedimientos establecidos por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras y el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), quienes son los encargados de regular la producción y desarrollo de estos productos.
«Mi expectativa y lo que representa el equipo de trabajo es que nosotros podamos a la larga incorporar estos materiales, y que se pueda incorporar a nivel industrial, que podamos producir a volúmenes masivos y que puedan llegar a los pequeños productores y disminuir el costo de esos materiales, para que ellos lo puedan usar en sus unidades de producción, hacer que esas tecnologías sea más disponible para el pequeño productor que realmente lo utiliza y lo necesita», manifestó.
Para Venezuela, señaló, esta transición hacia alimentos sostenibles tiene una importancia crucial, dado que también contribuye al fortalecimiento de la economía nacional, generando propuestas más locales y sostenibles, lo que ayudará a mejorar la seguridad alimentaria del país».









Mincyt/Prensa/AE/Fotografías: AA