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Ciepe perfecciona parámetros de secado de harina de maíz para análisis agroindustrial

(Caracas, 17 de diciembre de 2025).- En la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), se lleva a cabo un estudio de investigación, orientado a optimizar los métodos de determinación de humedad en harina de maíz precocida, empleando un analizador de humedad.

El estudio es realizado por el Técnico Superior Universitario, Freddy Ochoa, estudiante en la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy Arístides Bastidas (UPTYAB).

Este proyecto lleva por título «Evaluación de parámetros de secado, de masa y temperatura en una balanza analítica de determinación de humedad para minimizar el tiempo de respuesta de harina de maíz precocida».

El objetivo principal, detalla Ochoa, es analizar cómo los factores de masa y temperatura afectan la humedad de la harina de maíz precocida, utilizando un sistema automatizado y aplicando un diseño de arreglo factorial.

«El procesamiento de los datos estadísticos se realizó a través del sistema software MINITAC-22, donde se pudieron ver diferencias altamente significativas en los factores masa y tiempo al realizar las diferentes determinaciones de la edad, también donde se notaron los efectos simples diferencias y en los efectos simples y sus interacciones, lo cual permitió establecer valores de humedad, temperatura y tiempo que más se ajustan a lo establecido en la norma Covenin (Comisión Venezolana de Normas Industriales) 2135 año 2017», recalcó Ochoa.

El proyecto se enmarca dentro del vértice tres de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán y destaca la importancia de la investigación y el desarrollo en el ámbito agroindustrial.

Mincyt/Prensa/Con información de Fundación Ciepe